TEXTO INSTRUCTIVO SOBRE MOQUEGUA

 PREPARACIÓN DEL CUY FRITO

Ingredientes

  •  4 platos
  • 4 piezas cuy
  • Sal
  • Ajos
  • Orégano
  • 1 vaso Arroz
  • 6 Ud papas arenosa

Pasos

  • Primero debemos hacer hervir el cuy entero o las piezas en una olla, en esta olla debe ir el ajo entero, orégano y sal. La carne ya está lista cuando pinchas con el tenedor y la carne se hunde o la carne está blanda. Cuando ya está así, esta listo para sacarlo.
  • En otra olla, ponemos una ollita, la sal con el ajito picado. Se hace un sofrito rápido y luego añadimos el arroz. Tostamos un poco con todo y luego echamos el agua, ponemos el doble de agua con el de arroz. Lo tapamos y dejamos cocer hasta que rebaje el agua y reducimos el fuego. Dejamos que se termine de cocinar y listo.
  • En otra ollita, ponemos a hervir la papa con abundante agua. Lavamos la papas previamente y lo cocinamos con toda y cáscara. A los 20 minutos está ya listo.
  • Por otro lado, ponemos en una sartén con aceite a freír las piezas del cuy. Es importante que cuando se está friendo, no moverlo muchos porque la carne se rompe o se puede pegar y romper. Lo dejamos freír bien por una lado hasta que se dore. Después volteamos por el otro lado. Añades sal por encima y listo.
  • Servir primero el arroz de base, luego por un lado cortamos en rodajas la papa y el cuy por encima. Y ya tenemos este platito.





PREPARACIÓN DE HUMITAS

Ingredientes

  • c/n panca de choclo
  • 3tzas choclo desgranado
  • 3cdas mantequilla
  • 0.5cdta anís en grano
  • 0.25tza azúcar rubia
  • 2cdtas polvo de hornear
  • c/n sal

Pasos

PASO 1

Lavar las pancas de choclo, escurrir, colocar en un recipiente tapado y llevar a P6 por 3 minutos; reservar.

PASO 2

Mezclar todos los ingredientes y procesar hasta integrar.

PASO 3

En un recipiente colocar como base la panca de choclo, agregar la mezcla de humita, tapar y llevar a P6 por 5 minutos.

PASO 4

Retirar y dejar enfriar.


Reseña histórica de la danza Arrieros de Matalaque

Los arrieros de Matalaque es una danza propia de los distritos de Ubinas y Matalaque, de la Provincia de Sánchez Cerro. La danza tiene su origen en tiempos de la colonia, debido al “arrieraje” que se practicaba con ocasión de la explotación minera donde el único medio para cruzar los caminos del ande fueron  las famosas “recuas de mulas”. Por su parte los arrieros además del comercio de mulas, vendían productos hechos de cuero, como: sillas de montar, bozales, reatas, jaquimas, etc.


los arrieros de matalaque











Comentarios

Entradas populares